欢迎进入江门市昆仲科技官方网站!中文版  |  English

    蚊子叮咬你知道多少?

    作者:admin  来源:www.kunzhong.cn   更新时间:2016-09-12  阅读数:142

      秋季降临,蚊子对大家的打扰愈演愈烈。酷暑折磨过后,作业疲乏之余,蚊子的打扰令人不胜其烦。蚊子为何这么喜爱叮人呢?

      蚊类属昆虫纲双翅目蚊科,全世界已知3000种以上,我国有记载的约300种。成虫喜于傍晚和夜间活动,有些种类是一些传染性病毒首要的中心寄主。不过,并不是一切的蚊子都吸血,只要雌蚊啃咬动物血液,雄蚊食花蜜或植物汁液。两者的首要外观差异在于雌蚊的触角呈羽毛状,而雄蚊的触角为丝状。

      为何只要雌蚊啃咬血液呢?这是出于繁衍的需求,交配后的雌蚊需求使用人畜血液中的蛋白质等营养物质来提供能量,促进卵巢发育,从而顺利产出受精卵,繁育下一代。

      咱们常发觉不到蚊子的啃咬。这“归功”于蚊子口器特殊的构造。蚊子的口器属刺吸式口器,类似于一只构造精细的针筒。从外观上看蚊子的口器是一根麦穗状细长构造,但这只是由蚊子下唇演化成的外鞘,实际上真正的吸血针器比肉眼能观察到的这根“针筒”还要细微许多。蚊子的口器在外鞘背部包藏有上唇、上下颚和舌特化而成的6根细长的口针。上颚末端呈宽刀状,内侧生有细的锯齿,吸血时首要用以切开肌肤。舌和上颚闭合一起构成食物管,舌的中心也有一细管,用以向血管中写入唾液。下颚末端呈细刀状,上面生有粗锯齿,在肌肤切开今后,起到锯刺肌肤的作用。蚊子吸血时尖利的锯齿能像手术刀相同切入肌肤,再把食物管润滑的前段像石油钻头相同推进去,只会形成一个很小的创伤,减少了关于神经的影响,让大家简直感触不到疼痛。蚊子的唾液中含有细菌,会形成啃咬之后的炎症反应,发生瘙痒和疼痛感,并导致红肿及丘疹。

      有些人很简单遭到蚊子的啃咬,有些人则否则。这又是为何呢?研究证明,蚊子首要经过嗅觉系统感触人畜呼吸、肌肤汗液、粘液、尿液等所开释的气味来寻觅和定位寄主。其间二氧化碳和乳酸是首要的人体标志挥发物,当吸血雌蚊间隔宿主较远时,会跟着不一样挥发物梯度向源头定向飞行。当蚊子离宿主足够近时,会依据宿主的可见性、动作、温度、肤色、湿度和体会等线索的招引程度来最终定位。一般来说,汗腺兴旺、体温较高的人;肺活量大呼吸频率较快的人;喜爱穿深色衣服的人;推陈出新快的人;化过妆的人以及孕妈妈更简单招蚊子。

      现在应对蚊虫的办法首要分三方面。首要,是化学办法杀灭蚊子,选用高效、低毒气雾剂来杀灭蚊虫,缺陷是会污染环境,对人有必定的毒副作用。其次,是避免蚊子的发生。时刻坚持寓居环境的清洁卫生,能有用避免蚊子繁殖。燃烧蚊香,也可使用点着的艾、蒿或谷壳进行驱蚊。别的,喷洒驱蚊制剂和驱蚊精油也会起到不错的驱蚊作用。蚊虫啃咬后的肌肤常呈现红肿起包、刺痒难忍,乃至发炎腐烂的情况。可用湿手指蘸点番笕涂改,或用毛巾热敷,或用捣碎的大蒜、阿斯匹林片涂于患处,均能当即止痒且衰退红肿。切勿用手搔痒患处,避免创伤继发传染。

      看了以上这些介绍你是不是对蚊子啃咬有了对比全部的认识呢?从速行动起来吧,营建更健康的生活环境,让蚊子的打扰远离咱们的平时。

     

    更多内容:灭蚊灯哪个牌子好    www.kunzhong.cn

    联系人:高小姐手机:13902887996电话:0750-3823268网址: www.kunzhong.cn地址:广东江门蓬江区白石豪林里41号