欢迎进入江门市昆仲科技官方网站!中文版  |  English

    蚊子会传达的病毒

    作者:admin  来源:www.kunzhong.cn   更新时间:2016-09-23  阅读数:126

        夏日来了,除了天气炎热,咱们最烦恼的也许就是蚊子了。蚊子不只发生噪音,还传达许多疾病,给咱们带来健康危险。下面,咱们来看看哪些疾病是经过蚊子传达的。

        1.寨卡病毒病
        寨卡病毒病是由寨卡病毒致使的一种病毒性疾病,首要经过蚊子吸食传达,大家首要经过蚊子吸食而传染寨卡病毒。寨卡病毒还可由怀孕的妈妈在怀孕或生产过程中传达给胎儿或婴儿。传达寨卡病毒的蚊子首要是伊蚊。

        2.黄热病
        黄热病是一种由黄热病毒致使,经蚊吸食传达的急性盛行症。临床表现首要为发热、黄疸、出血等。城市型以埃及伊蚊为唯一传达前言,以人-埃及伊蚊-人的方法盛行,森林型的前言蚊种比较复杂,品种繁多,以猴-非洲伊蚊或趋血蚊属等-猴的方法循环。人因进入森林中作业而受染。蚊吸吮病人或病猴血后经9-12天即具传染性,可终生带着病毒并可经卵传递。

        3.登革热
        登革热是一种经蚊媒传达的盛行症,埃及伊蚊和白纹伊蚊是首要传达前言,吸食病人或隐性传染者后,经8~12天的潜伏期(也称为外潜伏期)后,具有传达该病毒的才能。健康人被带着病毒的蚊虫吸食后就有也许传染登革病毒,3~14天的潜伏期(也称为内潜伏期)后有些灵敏人群便会发病,也有有些人不发病(称为隐性传染者)。

        4.盛行性乙型脑炎
        盛行性乙型脑炎是由乙脑病毒致使、由蚊虫传达的一种急性盛行症。乙脑病多见于夏秋季,临床上急起发病,有高热、认识妨碍、惊厥、强直性痉挛和脑膜影响征等,重型病人病后通常留有后遗症.归于血液盛行症。
        乙脑首要经过蚊虫吸食而传达。库蚊、伊蚊和按蚊的某些种都能传达本病,而三带喙库蚊是首要传达前言。在家禽的圈里,这种蚊虫最多,当它们吸食传染乙脑病毒的动物尤其是猪后,病毒进入蚊体内敏捷繁衍,然后移行至唾液腺,在唾液中坚持较高浓度,经吸食将病毒传给人和动物。人对乙脑病毒遍及易感,传染后大都呈隐性传染。病例首要会集在10岁以下儿童,以2~6岁组发病率最高。

        5.裂谷热
        裂谷热是由裂谷热病毒致使、由节肢动物传达的急性盛行症。
        临床特色为俄然发热、头痛、肌肉关节痛苦等,重症病例可表现为多脏器劳累。
        裂谷热传达路径有①直接触摸受染动物安排、体液或食用未煮熟的肉、奶等;②蚊虫传达,伊蚊、库蚊、按蚊和别的许多蚊种均可传达,但以伊蚊为主。③因气溶胶致使的实验室传染偶有报导。

        6.西尼罗病毒病
        西尼罗热是一种由西尼罗病毒致使的急性盛行症。
        临床特色有高热、头痛、肌肉痛苦、皮疹、淋巴结肿大等,可侵犯中枢神经系统,发生脑膜脑炎表现。中国尚无此种病例。  
        蚊子是本病的首要传达前言,以库蚊为主。蚊子因吸食传染西尼罗病毒并呈现病毒血症的鸟类而传染。病毒在蚊体内成长繁衍后进入蚊子唾液。人和动物被蚊子吸食而受染。有输血、器官移植传达西尼罗病毒的报导,但不是首要的传达方法。哺乳及胎盘传达也是也许的传达方法。

        7.基孔肯雅热病
        基孔肯雅热是一种因传染基孔肯雅病毒致使以发热、关节痛/关节炎、皮疹为首要临床表现的病毒性盛行症,该病虽然病死率很低,但在蚊媒密度较高区域易构成大规模爆发和盛行。
        白纹伊蚊和埃及伊蚊是本病的首要传达前言。白纹伊蚊与埃及伊蚊首要孳生在较为洁净的容器积水中,通常在白日吸食人,活动顶峰在日出后2小时和日落前2小时。

        8.疟疾
        疟疾是由按蚊传达传染疟原虫而致使的一种寄生虫病。通常有间歇性发冷、发热、出汗的临床表现,有时还会致使脾肿大和贫血。重症疟疾病人可致使脑、肝、肾等脏器危害,并可致使循环系统、呼吸系统、甚最多系统功用衰竭。
        全球400多种按蚊中,有67种可天然传染疟原虫,而在疟疾传达中起重要作用的只要27种。中国有按蚊50多种,其中13种可天然传染疟原虫,5种作为首要传疟前言,即中华按蚊、嗜人按蚊、细小按蚊、大劣按蚊、日月潭按蚊。

     

    更多内容:灭蚊灯哪个牌子好  www.kunzhong.cn

    联系人:高小姐手机:13902887996电话:0750-3823268网址: www.kunzhong.cn地址:广东江门蓬江区白石豪林里41号