欢迎进入江门市昆仲科技官方网站!中文版  |  English

    为何雨滴没打死蚊子

    作者:admin  来源:www.kunzhong.cn   更新时间:2016-10-20  阅读数:130


    雨滴砸在蚊子身上,就像轿车砸在人身上,为何蚊子不会被砸死?
    漫漫细雨对咱们来说时常是浪漫而惬意的标志,可你有没有想过,对体积细小的昆虫,比如蚊子来说,雨中散步几乎就是一场灾难大片。一滴雨珠的分量可以到达蚊子体重的50倍之多,在蚊子眼里,咱们口中的“毛毛雨”,不下于一辆辆甲壳虫轿车突如其来!惋惜的是,在如此漫天高速飞落的“甲壳虫轿车”雨中,蚊子依然可以嗡嗡作响而毫发无损。是什么赋予了它们如此神通?  

    为了破解这一谜题,研讨小组对雨中飘动的蚊子进行了高速摄像,以便仔细观察蚊子被雨滴击中刹那间的做法。这可不是一件简单的工作:首要,要从几米高的间隔外让雨滴开端加快并精确“击中”蚊子几乎是不也许的使命,“刻舟求剑”等蚊子被“人工降雨”天然击中的概率也微乎其微。研讨员们所以采用了“水枪打蚊群”的战略,将数以百计的蚊子装入一个细高的通明容器中,从容器顶端用高速喷头向蚊群发射与天然界中雨滴速度相仿(大概每秒9米 )的“模仿雨滴”,以添加蚊子被“雨滴”击中的概率。 

     

    一起,因为蚊子与雨滴在瞬息之间便擦身而过,怎么让试验设备主动而精确地捕捉这一时刻成了另一个亟需处理的问题。研讨员们想出的方法是,在蚊子飞翔高度的上方设置一道“激光封锁线”,雨滴穿过激光线时,便触发高速相机开端以每秒4000帧的速度拍照,具体记载蚊子与雨滴相互作用中的每一个动作。 

     

    经过拍照下的高速视频,研讨小组分析并概括了雨滴击中蚊子不一样部位的各种情况,计算出了蚊子在遭遇雨滴的刹那间所受的作用力,以及这以后随雨滴向下移动的间隔。他们发现,蚊子不像咱们也许估测的那样可以逃避雨滴,但被雨滴击中的蚊子也不会受到冲击带来的损伤。蚊子的诀窍,就在于它们体重极轻。  

     

    研讨小组拍照的高速视频显现,蚊子被雨滴击中时并不抵御雨滴,而是与雨滴融为一体,适应雨滴的趋势落下。当雨滴击中蚊子羽翼或腿部时,蚊子会向击中的那一侧倾斜,并经过高达50度的高难度“侧身翻滚动作”让雨滴从身侧滑落。而当雨滴直接击中蚊子身体时,蚊子先适应雨水强壮的推力与之一同下落,随之敏捷侧向微调与雨滴别离并康复飞翔。

     

    研讨小组发现,如果雨滴击中蚊子时,蚊子休息于无法移动的地上上,雨滴的速度将刹那间减小为0,并施加等同于蚊子体重10000倍的力在蚊子身上,足以致命。而当蚊子在空中被击中并采用“不抵抗”战略时,蚊子受到的冲击力就减小为自重的50-300倍,只相当于在蚊子身上压了一根茸毛——这是蚊子所可以承受的。两者之间的差异,就如同“一拳打在钢板上”和“一拳打在棉花上”。  

     

    虽然蚊子看似柔弱如风中浮萍被雨滴砸得摇晃不定,但恰是因为蚊子的分量微不行记,在与雨水磕碰的过程中,雨滴几乎没有减速,动能并未转化为能量击打在蚊子身上,而是让蚊子刹那间加快,然后化解了高速降低的雨滴带来的无穷冲击。这就像是“以柔克刚”, 到达“四两拨千斤”的效果。想不到小小的蚊子还个个是太极高手呢!  

    除了防止冲击带来的损伤,蚊子雨中求生的另一诀窍则是它们疏水性的细毛。覆满防水细毛的身体使得蚊子在跟着雨滴下落的过程中与雨滴坚持分隔状态,然后可以敏捷脱节雨滴从头飞起,在雨滴将它们砸落地上造成致命损伤前逃出世天。  

     


    更多内容:灭蚊灯哪个牌子好  www.kunzhong.cn

    联系人:高小姐手机:13902887996电话:0750-3823268网址: www.kunzhong.cn地址:广东江门蓬江区白石豪林里41号