欢迎进入江门市昆仲科技官方网站!中文版  |  English

    蚊子是怎样交配的

    作者:admin  来源:www.kunzhong.cn   更新时间:2016-10-27  阅读数:122

    在我们眼里,有时分蚊子仅仅是害虫罢了,而另一些时分,蚊子的确推动疾病传达的元凶(例如疟疾和寨卡病毒)。但是不管怎样说,雄蚊和雌蚊的日子也离不开生计与繁殖,但是它们到底是怎样交配的呢?全球现存的蚊子种类大约有3000多种,它们的生计周期通常较短,通常来说,雄性的生计时间大约为一星期,雌性则为100天,所以它们有必要要在交配这件事上采用有用的战略。  

    在热带区域,全年都是蚊子的繁殖时节,但在温带区域,蚊子则会在特定的时段进行繁殖。美国康奈尔大学的昆虫学家Laura Harrington标明,鉴于蚊子的生计时间短,它们当中存在着世代堆叠的现象,悉数交配季中不一样年岁的蚊子之间会发生交配做法。雄性蚊子通常会在成年后的前几天里做好交配的准备,但是雌性蚊子通常在破蛹而出时就现已做好了交配准备。  

    有一种名叫Opifex的蚊子,会运用雌性蚊子的这种性成熟方法占便宜。Harrington 标明,雄性会在雌性仍是蛹的时分就守在一边,然后等雌性孵化后,抓住它们的呼吸管与之交配,当然,雄性有方法分辩出蛹里的是雌性仍是雄性。在另一些蚊子中,雄性会在人类宿主旁通过二氧化碳的条理寻找雌性,它们会一边在空中嗡嗡嗡的做8字形的舞蹈,一边尝试阻挠一只寻找午饭的雌性(雄性只啃咬花蜜)。  

    群游现象和求偶,其他的蚊子或许会选择调集在一起的交配方法,在空中飘动的雄性蚊子会构成近乎圆柱状的黑云。我们现在还尚不知晓这些蚊子是怎样调集在一起的,但是它们却常常出现在一些较为乖僻的环境中,例如,露出在外的地表或是房顶上。而且我们也不知道雌性是怎样找到它们的,虽然这里边或许包含多个器官的协作。而这,也恰是生物学的微妙之一。  

    当雌性飞入这群雄性中时,雄性可以通过羽翼轰动的频率来分辩雌性,由于雌性的羽翼振频低于雄性。这种通过羽翼振动频率区别交配目标的方法,在其它蚊子中也适用,行将交配的雄蚊和雌蚊还会在交配前通过改动羽翼煽动的速率和晃动胸部来调和飞翔频率。  

    尚不清楚羽翼的振动频率是不是与身体的大小有关,但作为蚊子交配做法中的首要参数,试验标明在被记录下的这些“交配之声”中,蚊子更倾向于选择年长的求偶者宣告的羽翼振频。虽然化学信号(信息素)或许也在交配中占有首要的一席之地,但是,研讨人员还没有研讨这么多哈。  

    令人惊奇的是,现在我们只知道仅有一种蚊子会活跃的进行求偶典礼。南非的Sabethes cyaneus蚊中,雄性在脚上长有特其他结构,看起来就像是靴子,而这一器官的效果便是为了给雌性留下深刻的形象。  

    正式进入交配,蚊子的交配时间很快,通常很难逾越15秒,而且通常交配地址发生在空中,虽然有时也会在地面上。雄性的腹部有类似钳子一样的结构,我们称之为抱握器,很明显,这是为了抓住雌性不让其乱跑。雄性的生殖器官在抓住雌性后会刺进雌性的生殖道中。  

    有意思的是,雄性的精液中的化学物质会对雌性产生一定的影响,例如推动产卵或许增进嗜血。雄性会一贯交配直到死去,大部分雌性终身只会交配一次。它们的余生会储存精子以便进行产卵,而产卵的数量取决于周围的温度和雌性的嗜血量(血液是产卵的能量来历)。通常来说,雌蚊每吸一次血可以进行一次产卵。假设温度在28℃(82.4华氏度)的话,产卵的周期大约为一星期,有些蚊子一次产卵可以逾越200颗,甚至更多。

     


    更多内容:灭蚊灯哪个牌子好   www.kunzhong.cn 

    联系人:高小姐手机:13902887996电话:0750-3823268网址: www.kunzhong.cn地址:广东江门蓬江区白石豪林里41号