欢迎进入江门市昆仲科技官方网站!中文版  |  English

    “招蚊子”的7大要素

    作者:admin  来源:www.kunzhong.cn   更新时间:2016-11-30  阅读数:225



    “自打入夏以来呀,我就独得蚊子恩宠,我劝蚊子一定要雨~露~均~沾~可它非是不听呢~就咬我,就咬我,就咬我!”

    炎炎夏日,你徒步旅行归来,身上满是又红又痒的蚊子包,可是与你同行的小伙伴们却无辜地标明他们身上一个包都没有。要不即是露营一晚后,你醒来发现自个的脚踝和手腕上满满全是包,而和你睡同一帐子的小伙伴却逃过了这一劫。

    你不是一个人。事实上,大概20%的人对蚊子来说特别美味,也被蚊子吸食得愈加频频。科学家们还未找到医治蚊子包的方法,咱们也只能用驱虫剂来预防蚊虫吸食(并且科学家近来还发现,蚊子会在一段时间后对驱虫剂发生耐受)。

    可是,对于为何蚊子更喜爱吸食某些人而非别的人,科学家们给出了很多解说。以下即是一些也许的要素:

     

    二氧化碳

    大家呼出的二氧化碳,是蚊子用来定位吸食方针重要依据之一。它们用一个叫做下颚须的器官来完结这件事,能探测到远至约50米外的二氧化碳。所以,那些一样时间内呼出更多气体的人——往往是那些体型较大的人——愈加招引蚊子。这也即是为何通常来说,跟大人比起来小孩子更少被蚊子咬。

     

    运动与推陈出新

    除了二氧化碳,在较近的范围内,蚊子会依据大家出汗时排出的乳酸、尿酸、氨气以及别的物质来断定方针,并且更喜爱体温较高的人。由于剧烈运动会推进乳酸的添加并发生更多热量,这会使你从蚊子的很多方针中“锋芒毕露”。与此同时,遗传要素也会影响大家正常情况下排出的乳酸和别的物质的含量,使得某些人比较别的人更简单被蚊子盯上。

     

    肌肤细菌

    还有研讨标明,在人类肌肤上天然存在的细菌的具体类型和数量也会影响大家对蚊子的招引力。在一项2011年的研讨中,科学家发现,肌肤上假如有很多的某几品种型的细菌,就更简单招引蚊子。但出人意料的是,假如肌肤上有很多细菌,但菌群的品种更为多样的话,这样的肌肤反而不太招引蚊子。这也许解说了为何蚊子特别喜爱咬咱们的踝关节和双脚——由于这些部位的菌群构成愈加安稳。

     

    啤酒

    另一项研讨发现,只要喝一瓶300毫升的啤酒,你就能吊起蚊子的食欲。尽管研讨者们曾置疑这是由于喝酒添加了汗液中的酒精含量或提高了体温,可是他们并未找到支撑这个主意的依据,这使得蚊子对酒徒们的偏心成了一个未解之谜。

     

    怀孕

    几项不同的研讨都标明,孕妈妈被蚊子吸食的数量大概是别的人的两倍,这也许是两种要素一起效果下的意外的成果:孕妈妈比别的人多呼出21%的二氧化碳,并且均匀体温高出1.26华氏度(约0.7摄氏度)。

     

    衣服色彩

    这看起来也许有点荒谬,可是蚊子会用视觉(合作嗅觉)来寻觅人类,所以,穿色彩显眼(黑色,深蓝或赤色)衣服也许会使你更简单被蚊子发现。詹姆斯•戴(James Day),弗罗里达大学的一位医学昆虫学家,在对美国国家广播公司(NBC)所做的一次谈论中是这么说的。

     

    遗传要素

    总体上,潜在的遗传要素能够解说人类对蚊子招引力区别的85%——无论这些遗传要素是通过推陈出新仍是别的要素来表达的。意外的是,咱们(还)没有找到改动基因的方法。不过还有期望……

     


    更多内容:灭蚊灯哪个牌子好   www.kunzhong.cn

    联系人:高小姐手机:13902887996电话:0750-3823268网址: www.kunzhong.cn地址:广东江门蓬江区白石豪林里41号