欢迎进入江门市昆仲科技官方网站!中文版  |  English

    五种猪场灭蚊大招

    作者:admin  来源:www.kunzhong.cn   更新时间:2017-03-16  阅读数:132

    给位猪友好,前几天去餐厅吃法的时候,一不小心竟然吃到了一只苍蝇,然后想到了以前自己在猪场的时候,苍蝇是夏天猪场最大的敌人。就和大家分享一下灭苍蝇的人方法!


    不知不觉间,夏天已经到来,潜藏在春土与水洼中的小生物开始燥动。而在猪场,大量堆积的粪便更是苍蝇的欢乐园。当“嗡、嗡”声此起彼伏地轰炸人的耳膜的时候,一场歼蝇战就已拉开帷幕。

     

    1、比小强还强的苍蝇

    成蝇寿命虽仅50~60天,但繁殖力极强,雌蝇一次能产卵100—250个,一生可产卵约12500个。猪场具有丰硕的苍蝇孳生物,在相宜的温度(20℃左右)下,苍蝇卵附在猪粪便或任何湿润腐烂的有机物上,很快孵化出幼虫,并进一步发育蛹,蛹成仙为成蝇,整个过程约6.5~9天。我国南方常年气温高,更加相宜苍蝇的孳生繁殖,猪场蝇害更严峻。初夏是苍蝇繁殖的旺季,其数目、密度往往非常惊人,猪场尤其要加强防蝇、灭蝇工作。

     

    2、挥之不去的“蝇”影

    苍蝇,时常在你面前飞来窜去,不时在你脸上、手臂上来个倾情一吻,让人骚痒难耐,偶然冷不防地会钻进你侃侃而谈的嘴中,让你享受一把高蛋白的厚味。挥之难去,甚是烦人。而对于猪,没有人一般的手可以举拍自卫,没有牛一般的长尾足以横扫千军,只能任其“调戏”。
    有时候进一些猪场,成群结队的苍蝇都足以把人推出门外。“常常搔扰禽畜,影响休息,造成严峻的公共卫生题目。

     

    3、苍蝇最大的传染源

    苍蝇可传播伪狂犬、猪瘟、传染性脑膜炎、口蹄疫、传染性胃肠炎和猪痢疾等的病原。假如猪场灭蝇工作未做好,不管猪场防疫如何严格,卫生消毒如何彻底,苍蝇仍会将上述病原到处散播。

    此外,猪场大量的苍蝇若向外扩散,会对周边村民糊口造成滋扰,矛盾往往由此激发,投诉、封路各种麻烦相继而至。不妨大胆勇敢猜想,如果猪场也如北京公厕一般“不得超两只苍蝇”,会有多少猪场被淘汰出局?强行被拆!

     

    4、灭蝇绝招大PK

    小小苍蝇,不容小觑。猪场也不乏把握灭蝇绝招,物理防制、化学杀灭、生物防治,分分钟灭蝇于无形。

    招一:纱窗、蚊帐
    克敌对象:成蝇
    纱窗、蚊帐是老祖宗流传下来的招牌绝招。虽不能杀蝇一万,但也能阻蝇一千。且无毒副作用,绝对绿色环保。
    但在猪场,漏缝地板、开放式或半开放式的建设格式大大削减了纱窗和蚊帐的防备力。“对开放式的猪场以物理屏障的方法控蝇还不大现实,阻止不了其在猪舍内外的活动”礼来,纱窗固然阻断外面的苍蝇飞入栏舍,但苍蝇可在猪舍内部孳生,所以,增设纱窗作用不大。而且会阻碍透风。

     

    招二:灭蝇灯
    克敌对象:成蝇
    利用光线引诱虫蝇,诱使虫蝇靠近灭蝇灯灯管,使昆虫接触高压电栅栏或粘蝇纸,致其电死或粘住,达到杀灭目的。
    在饭堂、公厕我们时常可以看到这种灭蝇神器,幽幽紫光透着杀气,火光闪现间即毙蚊蝇。但在猪场却效果差一大截。实在灭蝇灯对蚊子作用反而要弘远于苍蝇,苍蝇游走范围大,不一定对光敏感。部门猪场虽有吊挂但也只是起辅助作用。

     

    绝招三:灭蝇药
    克敌对象:成蝇
    目前常用灭蝇药有两类,即触杀剂,如氟氯氰菊酯;诱杀剂,如吡虫啉。但有养户出于残留考虑不建议对出栏大猪喷杀虫剂。
    市道市情上还有一种烟碱类灭虫剂,能够对采食的苍蝇造成过度神经刺激,全身痉挛而死亡。可在润湿的硬纸板上平均撒上灭虫剂,吊挂在苍蝇经由的地方,如房顶、窗框、门头等处即可有效诱杀。而这些都不能在源头消灭。

     

    绝招四:卫生+治理
    克敌对象:成蝇
    “趋污”是苍蝇的本色,控制苍蝇的是消除孳生源。在苍蝇繁殖期,猪舍周边要清理得更加干净,每周大翦灭,特别是卫生死角要常常消毒。
    猪舍周边的积水、杂草都会被要求清除干净,舍内勤刮粪,刮粪的干净度要比以前更加严格。积粪要马上拉走不得在出产区停留。
    喂猪时可采用“少吃多餐”的方法。好比一头猪一上午能吃半斤料,此时只投四两,让猪吃完再投喂;或者两个小时要加料一次的,延迟一个小时,让猪把料槽舔食干净再加料。如斯避免料槽饲料残留招苍蝇。
    将猪舍温度控制在猪的生理最适温度也能够减少苍蝇会萃。好比产房温度控制在18-22摄氏度时,苍蝇会感觉到“凉”,更兴奋愿意到舍外去。

     

    绝招五:环丙氨嗪
    克敌对象:蝇蛆
    实在看得见的成蝇只占20%,另外有80%潜藏在粪便当中,1kg粪便中含有近7000个蝇蛆。1个月内就可繁殖125000只苍蝇。比拟于可见的成蝇,蝇蛆潜藏的破坏力更加可怕。
    环丙氨嗪是常见杀灭蝇蛆的药物,可按捺幼虫蜕皮,使蝇蛆繁殖受阻,也可使蝇蚴不能蜕皮而死亡。投药方式一般为饲料伴喂、药物喷雾或喷洒。通料中拌药,该药80%以上会以不吸收的原药随猪粪排出,从而按捺幼虫在猪粪中脱皮发育。
    在4-5月的蝇蛆孵化季用药1个月,停药1个月,轮回往复。作喷雾或喷洒使用时,为避免耐药性的产生,最好使用5ppm的浓度,对所有幼虫可能繁殖区域喷药。

     


     

     

    更多内容:灭蚊灯厂家   www.kunzhong.cn 

    联系人:高小姐手机:13902887996电话:0750-3823268网址: www.kunzhong.cn地址:广东江门蓬江区白石豪林里41号