欢迎进入江门市昆仲科技官方网站!中文版  |  English

    蚊子的各种“重口味”

    作者:admin  来源:www.kunzhong.cn   更新时间:2017-05-26  阅读数:233


    接连几天的晴朗气候,在享受初夏的一起,您有没有这么的烦恼?当你睡得正香时,有种动物会在你耳旁嗡嗡作响,或许俄然在你臂膀或腿上狠狠咬上一口,更可怕的是,还会带着病原体传达流行症。没错,蚊子大军又挥着羽翼向咱们袭来,夏日恰是蚊子出没的顶峰季,防蚊驱蚊正当时。

     

    啥温度 蚊子最易传病?
    温度可影响啃咬周期

    研究标明,蚊子爱叮啥人,与血型、性别、性感并无直接联络,而首要看人体向蚊子发“信号”才能的强弱与否,激烈的“信号”通过空气传达,可以引导它快捷地找到食物。温度、光线、声音和气味是影响蚊子吸血的四大要素。一般来说,蚊子从16℃~17℃开端啃咬,23℃~39℃为最适合的温度。

    病毒传达给人类这一进程遭到温度的影响。事实上,温度也许影响到蚊子“休息”的许多要素,包含蚊子在一次啃咬时吸取病毒并在下一次啃咬时传达病毒这一进程需求多长时间;蚊子的生命周期;蚊子啃咬的频率等。

     

    啥气味蚊子独爱寻食?
    这些人是抱负方针

    蚊子的触角上有着十分敏锐的“接收器”,可以探测到30米开外的人类气味。而气味也是蚊子用来标识“猎物”的一个主要方针。蚊子的品种十分多,每种在挑选啃咬方针时都有自个共同的“偏好”。不过,不论是啥品种的蚊子,都是由母蚊子来完结“猎食”的作业,由于她们要为产卵弥补养分。

    一些蚊子偏爱人血,例如冈比亚按蚊。其他物种更喜爱家畜或许鸟类的血。不过大多数蚊子并不“偏食”,他们会承受任何送到嘴边的猎物。意外的是,人类恰巧是许多猎物中体型大、举动缓慢并且气味很大的一种,成为了它们终究“下嘴”的方针。

     

    蚊子品种不一样偏好口味不一样
    不一样品种的蚊子对咱们身体的不一样部位各有偏好。一些喜爱咱们手和脚的气味,一些则喜爱人类腹股沟和腋窝的气味。所以,当你一觉睡醒发现自个到处都有被咬的痕迹时,也许你周围有不止一种蚊子,这的确让人细思极恐。尽管蚊子的品种繁复,但大众家中多见的只要伊蚊、库蚊和按蚊三类。

     

    夏日如何驱蚊?
    1.运动后应当赶快洗澡,以保持肌肤清新。

    2.假如平时活动场所内的蚊子较多,应身着长袖衣服。衣服的功用首要是用来讳饰汗液等肌肤分泌物的气味,让蚊子无法追踪而来。

    3.户外运动最佳穿戴白色衣服。

    4.夏天不要由于嫌热而不穿袜子,这么会使汗水气味迅速蒸发,把蚊子吸引过来。

    5.驱蚊水不宜和防晒霜共用。由于驱蚊水的成分首要是驱蚊胺和酒精,混用会下降乃至彻底抵消驱蚊效果。

    哪种驱蚊办法最有用?


    “土办法”最有用

    蚊帐:健康的防蚊办法,最主要的是加强自己防护,黑夜用蚊帐,家里装纱网,削减寓居环境的蚊子密度。尽量削减在蚊子活动的顶峰期间外出,尤其是日出后两小时及日落前两小时,蚊子活动较活泼。

    空调:实际上,空调也能驱蚊,首要原因是空调送风会影响房间的气流,蚊子对人体呼吸、肌肤气味的判断而遭到影响。
    驱蚊好办法并非都有用

    网上热传的所谓纯天然、健康驱蚊法遭到追捧。这些看似天然无害的办法真能驱走蚊子吗?

    维生素B1:只能保持几分钟,效果有限
    很多人都在微博、微信上看到过对于维生素B1驱蚊的办法:预备一个可喷水的化装小瓶,放入5片复合维生素b1,灌水后摇匀,喷在身体上。据说原理是蚊子惧怕复合维生素B1的滋味。
    根据现有的文献资料,专家们对维生素B1的驱蚊效果争议较大,一些专家以为可以防蚊,别的一些专家则以为驱蚊无效。

    试验
    将高浓度的维生素B1水溶液涂在手上,将手伸进养蚊笼,在开始的三四分钟内,涂改处没有蚊子啃咬,但蚊子会啃咬邻近的肌肤。三四分钟后,慢慢地有蚊子啃咬涂改区域,与未涂改的区域比较,蚊子的数量少一些。维生素B1对蚊子有一定的驱避效果,但效果有限。

     

    中草药包:蚊子不怕药草味,照叮不误。
    网上近来热传中药包驱蚊法,记者在南宁多家药店见到店家推荐的驱蚊中药药方:丁香、艾叶、白芷、苏叶、薄荷、石菖蒲、藿香、金银花各10克,混合均匀装在纱布包里,挂在床头或摆在室内就能驱蚊。

    试验
    试验人员从药店买来上述干药草,把这些药草满满地铺放在暴露肌肤上,尽管药草的香气浓郁,但是蚊子丝毫不理睬,直接奔着药草未彻底掩盖的暴露部位下嘴。因而,在室内悬挂晾干的中草药包起不到防蚊的效果。

     

    大蒜:有“重口味”蚊子偏好这一口
    “大蒜防蚊法”也遭到网友追捧。办法是把大蒜擦在身上,它发出的气味会驱走蚊子。

    试验
    在试验室里,把切碎的大蒜放入养蚊笼,蚊子非但不退避,有的乃至当即飞到大蒜的切面啃咬大蒜的汁液。试验证实,切碎的大蒜并不能阻挠蚊子啃咬,这种驱避办法没有科学依据。

     


    更多内容:室内灭蚊灯  www.kunzhong.cn 

    联系人:高小姐手机:13902887996电话:0750-3823268网址: www.kunzhong.cn地址:广东江门蓬江区白石豪林里41号